Aplikasi Pembelajaran Matematika Kelas 2 SMP / MTS Berbasis Android - Nugroho, Eko Muji, Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng, Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2013)
Matematika merupakan ilmu yang mencakup aplikasi yang luas dalam aspek kehidupan. Oleh karena itu inovasi dalam pembelajaran dan strategi pembelajaran Matematika perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini membuat suatu Aplikasi Pembelajaran Matematika yang mampu melatih pengetahuan, keterampilan dan ketepatan dengan cara yang lebih menarik dengan sistem berbasis android. Aplikasi dibuat dengan Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) yaitu Metode yang memaparkan siklus hidup pengembangan system dalam perancangan dan pembangunan system informasi. Hasil perancangan yaitu aplikasi Pembelajaran Matematika kelas 2 SMP / MTS yang berisi menu materi, yaitu cara penyelesaian soal atau contoh soal, yang berisi materi diantaranya : suku aljabar, fungsi dan relasi, persamaan garis lurus, persamaan linier dua variabel, teorema Pythagoras, lingkaran dan bangun ruang sisi datar. Isi aplikasi yang kedua yaitu menu kuis berisi kumpulan soal Matematika pilihan ganda yang menjadi bahan kuis, yang nanti dapat menjadi sebuah aplikasi untuk evaluasi kemampuan siswa dibidang Matematika.