Implementasi Web Service Pada Aplikasi Kosakata Bahasa Indonesia - Natsir, Fauzan; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2013)
Web service adalah konsep dalam sistem terdistribusi yang menyediakan informasi melalui web menggunakan format XML dengan standar protokol HTTP. Format keluaran data dari web service menggunakan XML, maka teknologi ini dapat mendukung integrasi berbagai platform sistem dan aplikasi. Sistem ini disusun oleh dengan menggunakan teknologi web service yang diimplementasikan pada sistem aplikasi Kosakata Bahasa Indonesia Teknologi web service menawarkan kemudahan menjembatani setiap informasi tanpa mempermasalahkan perbedaan teknologi yang digunakan oleh masing-masing sumber. Sistem web service ini diharapkan meningkatkan kolaborasi antar pemrogram yang memungkinkan sebuah fungsi di dalam web service dapat dipinjam oleh aplikasi lain tanpa perlu mengetahui detil pemrograman yang terdapat di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan untuk pengembangan fitur tata bahasa dan kosakata. Aplikasi kosakata ini dibangun dengan fitur yang lebih lengkap dengan memanfaatkan informasi web service dalam format XML dan JSON.