Perancangan Jaringan Di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta - Cahyani, Muhammad Alfi; , Heru Supriyono, ST. MSc. PhD; , Agus Supardi, S.T., M.T (2013)
Perancangan jaringan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam membuat suatu system jaringan .Merancang suatu jaringan haruslah disesuaikan dengan kebutuhan dari instansi yang terkait . Contohnya ,sebuah sekolah membutuhkan adanya ataupun siswa untuk membuka situs-situs kurang bermanfaat . Situs-situs seperti ini sering disusupi worm dan malware. Selain itu,situs-situs yang ada saat ini membutuhkan bandwidth yang besar untuk membukanya . Hal seperti ini tentunya juga akan menyebabkan kecepatan akses berkurang .Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut solusi yang dapat diberikan adalah pemakaian router. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara ,literature dan eksperimen .Dari metode tersebut akan dibuat perancangan jaringan yang dibutuhkan oleh instansi sekolah .Peralatan yang dibutuhkan adalah Winboxv2.2.18 sebagai software pendukung dan Mikrotik RB750 sebagai hardware. Dengan adanya perancangan jaringan ini ,bandwidth pada SMA Muhammadiyah 1 Surakarta akan dibagi secara merata sehingga akses internet lebih optimal untuk kegiatan belajar-mengajar.