Keefektifan Variasi Susunan Media Filter Arangaktif, Pasir dan Zeolit dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) Air Sumur - Handarbeni, Laksmi Sintiya; , Sri Darnoto S.KM M.PH; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2013)
Kadar Fe yang melebihi standar baku mutu air dapat menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan. Kadar Fe di Perum Griya Fajar Gentan sudah melebihi standar yaitu 2,90 mg/l. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan berbagai susunan media filter arang aktif, pasir dan zeolit dalam menurunkan kadar Fe. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-postest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumur artesis di Perum Griya Fajar Gentan. Teknik pengambilan sampel denganpurposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 60 liter, setiap perlakuan membutuhkan 5 liter dengan 3 kali pengulangan. Uji statistik menggunakan uji anova satu jalur. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan berbagai susunan media filter arang aktif, pasir dan zeolit dalam menurunkan kadar Fe. Hasil penelitian sesudah perlakuan, susunan pasir-zeolit-arang aktif kadar Fe sebesar 0,23 mg/l, zeolit-arang aktif-pasir sebesar 0,18 mg/l, arang aktif-pasir-zeolit sebesar 0,22 mg/l dan kontrol sebesar 2,81 mg/l. Kadar Fe sesudah perlakuan sudah di bawah standar baku mutu. Susunan media filter zeolit-arang aktif-pasir yang paling efektif dalam menurunkan kadar Fe yaitu sebesar 93,56%.