Perbedaan Kelengkapan Dokumen Rekam Medis PasienPersalinan Antara Metode Pembiayaan Jampersal DanLangsung Di Rsud Kota Surakarta - Wahyuningrum., Tri Asih (2013)
Untuk menurunkan angka kematian Ibu dari 288 per 100.000 Kelahiran Hidup (2007) menjadi per 100.000 Kelahiran Hidup (2015) diperlukan upaya terobosan salah satunya dengan program Jampersal. Program Jampersal telah memasuki tahun kedua dan telah banyak perubahan-perubahan perbaikan yang dilakukan, walaupun belum sempurna. Penerapan klaim Jampersal dengan tarif INA-CBG dan ketepatan pengkodean akan menetukan besar kecilnya biaya medis yang dikeluarkan. Akan tetapi pada kenyataanya masih di dapatkan dokumentasi kebidanan dan pengisian lembar partograf yang kurang lengkap sehingga menghambat proses klaim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kelengkapan dokumen rekam medis pasien persalinan antara metode pembiayaan Jampersal dan Langsung di RSUD Kota Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokumen rekam medis sebanyak 153. Pemilihan sampel dengan simple random sampling sebanyak 60 dokumen. Uji statistic menggunakan mann whitney u-test dengan program spss 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwaada perbedaan kelengkapan dokumen rekam medis pasien persalinan antara metode pembiayaan Jampersal dan Langsung dengan analisis nilai p = 0,001