Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan Menggunakan Konsep Balanced Scorecard (Bsc) Dan Analytical Hierarchy Process (Ahp) (Studi Kasus di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Surakarta) - Widyastutik, Sri, Hafidh Munawir, S.T., M.Eng, Ir. M. Musrofi (2013)
PDAM Kota Surakarta yang merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak dibidang pelayanan air bersih kepada masyarakat. Untuk mengetahui kinerja PDAM maka dilakukan evaluasi kinerja. Salah satu metode yang digunakan untuk megukur kinerja adalah metode Balanced Scorecard. Balanced Scorecard merupakan metode pengukuran kinerja dengan mengukur empat perspektif yaitu perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Pengukuran kinerja PDAM Kota Surakarta dengan menggunakan data-data perusahaan pada tahun 2009 -20011 untuk mengukur kinerja berbagai perspektif dalam Balanced Scorecard, dan pembobotan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan diketahui bahwa kinerja PDAM Kota Surakarta secara keseluruhan cukup baik. Pengukuran kinerja keseluruhan berdasarkan kriteria penilaian yaitu dari keempat perspektif BSC periode tahun 2009 adalah 3,152 (baik). Kinerja pada tahun 2010 menurun dari tahun 2009 menjadi 2,884 (cukup). Kinerja pada tahun 2011 mengalami kenaikan dari tahun 2011 menjadi 2,975 (cukup). Dari hasil yang sudah didapat, kinerja perusahaan dari tahun 2009 yang dalam kondisi baik mengalami penurunan pada tahun 2010 menjadi cukup. Kinerja pada tahun 2011 mengalami kenaikan dari tahun 2011 tetapi kinerja perusahaan masih dalam kategori cukup.