Pengaruh Penggunaan Alat Pelindung Diri Ear Plug Terhadap Tekanan Darah Tenaga Kerja Terpapar Kebisingan Bagian Proses Tenun Pt. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta - Susanti, Ita (2013)
Kebisingan adalah semua suara yang tidak dikehendaki yang bersumber dari alatalat proses produksi dan alat-alat kerja yang pada tingkat tertentu dapat menimbulkan gangguan pendengaran. Untuk mencegah dan mengendalikan kecelakaan dan penyakit akibat kerja perlu diupayakan perlindungan terhadap tenaga kerja. Tujuan daripenelitianiniuntuk menjelaskan pengaruh pemakian ear plug terhadap tekanan darah tenaga kerja terpapar kebisingan pada bagian proses tenun PT. Iskandar Indah Textile Printing Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan pretest postestgroup . Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Iskandar Indah Textile Printing Surakarta sebanyak 60 karyawan.Pemilihan sampel menggunakan simple random sampling dan diambilsebanyak 30 karyawan.Berdasarkan uji wilcoxon, diperoleh nilai significancy tekanan darah sistolik p value = 0,003 dan tekanan darah diastolik p value =0,007 karena (p value<0,05 ),dengan demikian disimpulkan terdapat perbedaan tekanan darah sesudah kerja antara yang memakai ear plug dan tidak memakai ear plug.Berdasarkan penenelitian diatas, pemakaian ear plug dapat mencegah kenaikan tekanan darah lebih lanjut akibat paparan bising.Untuk deteksi dini dari hipertensi dapat dilakukan pengukuran tekanan darah secara berkala.