Pembuatan Aplikasi Pendukung Pembelajaran Bahasa Isyarat Pada Anak Berkebutuhan Khusus - Harnanto, Anwar Dwi; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng; , Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2013)
Bahasa isyarat merupakan bahasa yang mengutamakan komunikasi manual yaitu bahasa tubuh dan gerak bibir dalam berkomunikasi. Bahasa isyarat ini telah dibakukan dengan nama SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia). SIBI merupakan salah satu media yang membantu komunikasi sesama kaum tuna rungu di dalam masyarakat yang lebih luas. Perkembangan teknologi saat ini telah membawa dampak yang cukup signifikan dalam berbagai bidang. Dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat pada saat ini dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengakomodir kebutuhan setiap pengguna akan sebuah aplikasi pengganti buku yang mudah dibawa serta dapat digunakan kapanpun dan dimanapun dengan efektif. Oleh karena itu, perlu adanya suatu kamus elektronik khusus bahasa isyarat sebagai alat bantu bagi tunarungu alam bahasa Indonesia. Aplikasi pendukung ini dapat digunakan sebagai media informasi maupun salah satu alat pembelajaran bahasa isyarat yang komputerisasi dan interaktif bagi guru, siswa berkebutuhan khusus (tunarungu), dan juga masyarakat. Aplikasi pendukung pembelajaran bahasa isyarat juga sebagai sarana pembantu dalam pembelajaran bahasa isyarat, yang berisi tentang kenal huruf, kenal angka, kenal hari, kenal bulan, kenal uang, serta latihan soal.