Evaluasi Sistem Informasi Kesehatan Ditinjau dari Kualitas Data di Unit Rekam Medis Asri Medical Center Universitas Muhammadiyah Yogyakarta(AMC UMY) - Khaula, Renita Khilfida; , Ibnu Mardiyoko, SKM., MM; , Arief Kurniawan Nur Prasetyo, SKM (2013)
Sistem informasi kesehatan memegang peran yang sang at besar dalam pemenuhan keperluan kesehatan, untuk itu harus bisa menghasil kan data yang berkualitas. Adanya perbedaan jumlah kunjungan pada sistem infor masi kesehatan AMC UMY dengan data manual jumlah kunjungan yang dibuat petugas, serta fungsi sistem informasi kesehatan yang hanya sebagai identifikasi dan transaksi pembayaran, menjadikan sistem informasi kesehatan t ersebut tidak mampu menghasilkan kualitas data yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi kesehatan ditinjau dari kualitas data di Unit Rekam Medis AMC UMY. Metode penelitian ini adalah penelit ian kualitatif studi kasus (case study). Populasi objek penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi kesehatan AMC UMY sedangkan populasi subjek adalah petugas rekam medis, petugas pendaftaran dan petugas Teknologi Informasi AMC UMY. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi kesehatan di AMC UMY tidak berkualitas karena tidak ditemukannya unsur akurat, mudah akses, ajeg, menyeluruh, up to date , tepat, definisi, relevant pada sistem informasi kesehatan.