Perbedaan Posisi Ankle Height, Arm Height, Knee Height Dan Knuckle Height Untuk Mengukur Kemampuan Menarik Beban Dengan Menggunakan Alat Lifting Capability (Studi Kasus di Laboratorium Teknik Industri UMS) - Purwiyati, Hari; , Indah Pratiwi, S.T., M.T; , Much. Djunaidi, S.T., M.T (2013)
Manusia memiliki kemampuan melakukan pekerjaan yang bervariasi dan dipengaruhi oleh faktor anthropometri, kekuatan otot, usia, jenis kelamin, posisi tubuh dan status pekerja. Kemampuan menarik beban secara manual (manual material handling), terutama untuk pengangkatan dan penarikan yang frekuensinya besar atau berat benda yang besar pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk membedakan posisi angkle height, arm height, knee height dan knuckle height untuk mengetahui kemampuan tarik beban maksimal dengan menggunakan alat lifting capability. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium APK Teknik Industri UMS pada mahasiswa TI sebanyak 60 orang, yaitu 30 pria dan 30 wanita dengan rentang usia 18-22 tahun. Data yang diambil yaitu data denyut jantung sebelum dan sesudah melakukan aktifitas tarik, data anthropometri dan data kemampuan menarik beban maksimal. Metode yang digunakan yaitu uji kecukupan data, uji keseragaman data, persentil, uji T, anova, BMI, menghitung konsumsi energi dengan persamaan Astuti dan regresi linier berganda. Posisi angkle height merupakan posisi yang paling besar kemampuan tariknya baik pria maupun wanita dengan klasifikasi beban kerja termasuk kategori very light. Persamaan regresi yang dibuat berfungsi untuk mengetahui kemampuan menarik beban seseorang dengan memasukkan variabel-variabel X yang diminta.