Sistem Manajemen Destinasi Wisata Se-Eks Karisidenan Surakarta - Setiawan, Budi; , Amin Sulistyanto S.T, M.T; , Irma Yuliana, S.T.,M.M.,M.Eng (2013)
Pariwisata merupakan salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan devisa dan perluasan kesempatan kerja bagi masyarakat di sekitarnya. Karisidenan Surakarta termasuk dalam daerah tujuan wisata dengan berbagai obyek wisata buatan, sejarah, budaya dan alam serta sebagai pintu gerbang kehadiran wisatawan dalam dan luar negeri, dengan adanya Bandara Adi Sumarmo sebagai bandara internasional. Peranan sistem manajemen destinasi wisata dalam mengelola kepariwisataan di Karisidenan Surakarta sangat dibutuhkan, untuk mengelola dan mendistribusikan informasi mengenai produk wisata membutuhkan pemanfaatan teknologi informasi. Salah satu model sistem yang dapat diterapkan yaitu Sistem Manajemen Destinasi Wisata. Sistem Manajemen Destinasi Wisata yang dibangun yaitu pengembangan Sistem Informasi Kepariwisataan di Eks-Karisidenan Surakarta dan menentukan paket wisata secara sendiri yang berfungsi untuk menentukan sendiri obyek wisata yang akan dikunjungi dan memperkirakan materi yang akan dikeluarkan. Dalam membangun sistem manajemen destinasi wisata didukung perancangan database, use case, activty diagram, data flow diagram. Sistem manajemen destinasi yang dibangun, memberikan kemudahan bagi wistawan untuk mendapatkan informasi kepariwisataan, memperkirakan materi yang dikeluarkan, dan informasi kepariwisataan lainnya.