Perancangan Proxy Server Centos Dan Ubuntu Server - Febrianto, Candra; , Heru Supriyono, ST. MSc. PhD; , Irma Yuliana, S.T.,M.M.,M.Eng (2013)
Untuk memperlancar akses internet pada bandwidth yang terbatas diperlukan sebuah proxy server yang dapat mempercepat akses internet dengan cara menyimpan cache halaman web serta bertindak sebagai gateway terhadap content-content yang terdapat di internet untuk setiap komputer klien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjaga agar situs-situs yang tidak diharapkan tidak dapat diakses melalui jaringan internet, serta mempercepat dan menghemat akses internet Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan dua server proxy yang berbeda, yaitu CentOS dan Ubuntu Server yang sama-sama menggunakan software squid di dalam suatu jaringan publik. Pengujiannya dilakukan dengan 3 (tiga) cara, yaitu: membandingkan kecepatan akses halaman web, membandingkan pemblokiran alamat web, serta membandingkan keamanan akses internet. Dengan adanya server proxy ini, dibutuhkan waktu yang lebih singkat untuk mengakses sebuah halaman web dibandingkan tanpa menggunakan server proxy. Selain itu, ancaman seperti malware, trojan, worm, serta situs terlarang dapat dihindari dengan cara diblokir. Proxy server dapat difungsikan sebagai caching proxy, url filtering protocol, serta autentikasi hak akses internet yang handal.