Prarancangan Pabrik Akrilonitril Dari Amoniak, Propilena Dan Udara Dengan Kapasitas 10.000 Ton/Tahun - Alharis, Rizza Umam; , Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D; , Eni Budiyati, S.T., M.Eng (2013)
Akrilonitril disebut juga vinil sianida atau propen nitril merupakan salah satu bahan kimia dalam industri. Akrilonitril merupakan bahan kimia yang banyak kegunaannya yaitu sebagai bahan tambahan dalam industri resins, termoplastik, bahan tambahan dalam sintesa organik, akrilamida, dan ABS resins. Pada saat ini kebutuhan akrilonitril di Indonesia masih didatangkan dari import luar negeri diantaranya dari Jepang, Taiwan, Amerika Serikat dan Jerman. Oleh sebab itu pendirian pabrik Akrilonitril di Indonesia sangatlah penting guna mengurangi import akrilonitril dari luar negeri. Bahan baku pembuatan akrilonitril adalah amoniak, propilena dan udara dengan perbandingan mol reaktan propilen : amoniak : udara = 1 : 1,2 : 9,8 yang direaksikan dalam reaktor fixed bed multitube yang beroperasi secara non adiabatik non isothermal pada suhu 307 - 308,3 oC dan tekanan 1,5 atm dengan katalis bismuth phosphomolybdate. Reaksi yang terjadi didalam reaktor secara eksotermis dan irreversible. Alat utama dalam pabrik ini adalah reaktor, absorber, separator, dan menara distilasi. Produk yang dihasilkan dari pabrik ini adalah akrilonitil, asam sianida, dan asetonitril. Prarancangan pabrik akrilonitril ini berkapasitas 10.000 ton/tahun dan lokasi pabrik dipilih di daerah Cilegon Banten dengan luas area 200.000 m2. Bentuk perusahaan yang dipilih adalah Perseroan Terbatas dengan pimpinan tertinggi dipegang oleh seorang Direktur dan dibantu oleh para manajer dengan jumlah karyawan sebanyak 158 orang. Berdasarkan hasil analisa ekonomi prarancangan pabrik ini membutuhkan modal tetap dan modal kerja sebesar US$ 28.249.592,23 dan US$ 6.589.282,97 dan didapatkan Return of Invesment sebelum pajak 35,48%, setelah pajak 17,74%, Break Even Point 42,22%, Shut Down Point 19,44%, Pay Out Time sebelum pajak 2,20 tahun, setelah pajak 3,60 tahun. Berdasarkan analisa ekonomi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pabrik akrilonitril ini layak didirikan.