Aplikasi Ramuan Obat Tradisional Untuk Mengatasi Aneka Penyakit Berbasis Mobile Android - Nurhasanah, Putriana Puji; , Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D; , Agus Supardi, S.T., M.T (2013)
Media informasi seperti menggunakan buku dan internet masih mendominasi proses pencarian informasi. Hal ini kadangkala menjadikan masyarakat kurang tertarik dan merasa bosan ketika mencari informasi dengan cara membeli buku dan mengeluarkan biaya untuk membelinya, bahkan harus membuka internet dan membutuhkan jaringan tertentu yang mendukung. Peneliti merancang dan membuat sebuah aplikasi sebagai sarana informasi untuk memberikan informasi ramuan obat tradisional untuk mengatasi aneka penyakit berbasis mobile android. Peneliti menggunakan metode research & development dalam melakukan penelitian. Metode research & development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk. Perancangan & pembangunan aplikasi dilakukan dengan proses pembuatan DFD, flowchart dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools Bundle v21.0.1-543035. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuisioner yang telah diujikan kepada masyarakat dari beberapa daerah, didapat kesimpulan lebih dari 85% remaja, ibu rumah tangga, ibu dan bapak pegawai menjawab sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media informasi yang menarik, efektif dan dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi ramuan obat tradisional.