Implementasi Portsentry Sebagai Keamanan Server Ubuntu Dari Aktifitas Serangan Di SMK Negeri 2 Pekalongan - Setyaningtyas, Meidhita; , Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D; , Muhammad Kusban, S.T, M.T (2013)
Sistem keamanan jaringan disebuah lingkungan pendidikan khususnya sekolahan merupakan faktor penting untuk menjamin stabilitas, integritas, dan validitas sebuah data. Implementasi Instrusion Detection System berbasis Portsentry dapat menghemat biaya pengadaan software karena bersifat gratis dan cukup handal dalam mendeteksi serangan keamanan scanning port. Portsentry dapat diimplementasikan kedalam sistem operasi Ubuntu yang saat ini sudah banyak digunakan terutama di SMK Negeri 2 Pekalongan. Sebuah serangan scanning port dapat terdeteksi dan dilihat jejaknya pada Syslog. Berdasarkan hasil pengujian sistem Porsentry dengan port scan dapat memberikan peringatan adanya serangan keamanan terhadap sistem melalui paket-paket yang melewati jaringan. Hasil tersebut dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan kebijakan keamanan jaringan sekolah.