Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Terhadap Kepatuhan Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Poliklinik Rejosari Husada Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten - Octaviana, Dessy Prisma, Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2013)
Diabetes Melitus adalah gangguan metabolisme yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin. Diabetes Melitus suatu penyakit yang sampai saat ini belum bisa disembuhkan tetapi sudah dapat dikendalikan. Mengingat begitu kompleknya penyakit Diabetes Melitus dan memerlukan pengobatan jangka panjang maka diperlukan pengetahuan sehingga komplikasi dapat dicegah. Untuk mencapai penyembuhan maka diperlukan adanya kepatuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan penderita Diabetes Melitus terhadap kepatuhan di Poliklinik Rejosari Husada Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita Diabetes Melitus di Poliklinik Rejosari Husada yang sedang melakukan kontrol pengobatan berjumlah 21 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling sehingga semua populasi dijadikan sebagai sampel. Analisis statistik yang digunakan adalah Spearman Rank dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa nilai korelasi antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan sebesar nilai p-value 0,000. P value lebih kecil dibandingkan dengan 0,05 dan nilai korelasi Spearman's rho sebesar 0, 695. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan pada pasien Diabetes Melitus Tipe II di Poliklinik Rejosari Husada Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten.