Uji Pengaruh Royal Jelly Terhadap Efek Tonik Madu Dari Spesies Lebah (Apis Mellifera) Pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster - Bramasta, Bayu Aji; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2013)
Pengobatan secara tradisional sampai saat ini masih tetap digunakan dan dipercaya oleh masyarakat salah satunya adalah madu. Secara umum madu berkhasiat untuk menghasilkan energi meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan stamina. Dalam penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh royal jelly terhadap efek tonik madu pada mencit putih jantan galur Swiss Webster. Pengukuran efek tonik madu dan royal jelly digunakan metode Natatory Exhaustion. Madu yang digunakan dalam penelitian ini 50 mg memberikan efek tonik (p<0,05) sebesar 0,51±0,10 menit dan royal jelly yang efektif mempunyai efek tonik yaitu dosis 7 mg (p<0,05) dengan waktu lelah sebesar 2,29±0,16 menit. Royal jelly yang dikombinasi dengan seri dosis 3,5 mg, 4,25 mg, 5 mg/20g BB dan aquadest 0,5 mL/20g BB sebagai kontrol negatif. Dari hasil penelitian kombinasi madu dan royal jelly mampu memberikan peningkatan waktu lelah yang lebih besar daripada dosis tunggal. Kombinasi 1 menunjukkan peningkatan efek tonik madu (p<0,05) selisih waktu lelah hewan uji sebesar 1,72±0,49 menit. Dari hasil kombinasi royal jelly memiliki pengaruh meningkatkan efek tonik dari madu