Tingkat Pengetahuan Tentang Antibiotik Pada Masyarakat Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan - Ambada, Singgih Putra; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2013)
Antibiotik merupakan obat yang banyak diresepkan pada pasien, namun sering disalahgunakan pemakaiannya oleh masyarakat. Akibatnya terjadinya peningkatan resistensi kuman terhadap antibiotik.Data Puskesmas Pringkuku, selama satu tahun sebanyak 1248 orang mengonsumsi antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang antibiotik pada masyarakat kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan antibiotik pada masyarakat Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan . Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden 96 orang. Data untuk menggambarkan tingkat pengetahuan disajikan dalam bentuk persentase (%) dengan kategorisasi (baik, cukup, kurang dan tidak baik). Analisis data yang digunakan adalah uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan dengan kategori baik sebanyak 38,5%, kategori cukup sebanyak 23,96%, kategori kurang sebanyak 26,04%, dan kategori tidak baik sebanyak 11,45%. Tingkat pengetahuan secara rata-rata dikategorikan cukup. Dari uji Spearman pada tiap variabel, didapatkan hubungan yang signifikan antara usia dengan tingkat pengetahuan (p < 0,05).