Efektivitas EM-4 (Effective Microorganisms-4) dalam Menurunkan BOD (Biological Oxygen Demand) Limbah Alkohol - Astuti, Dwi; , Drs. Sofyan Anif, M.Si; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Limbah industri alkohol termasuk dalam kelompok limbah organik. Limbah organik ini merupakan penyebab utama berkurangnya kadar oksigen terlarut dalam air sehingga angka BOD (Biological Oxygen Demand) tinggi EM-4 (Effective Microorganisms-4) yang merupakan polikultur mikroba yang dapat mendekomposisi zat organik, sehingga diharapkan BOD limbah alkohol dapat turun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas EM-4 dalam menurunkan kadar BOD limbah alkohol. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dalam percobaan ini perlakuan EM-4 dengan 4 variasi dosis yaitu 0 ml/l, 1 ml/l, 2 ml/l, dan 3 ml/l, serta ulangan sebanyak 6 kali. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan Uji Anova Satu Jalur. Diperoleh hasil efektivitas EM-4 dalam menurunkan kadar BOD limbah alkohol, pada dosis 1ml/l = 12%; dosis 2 ml/l = 31,61%; dan dosis EM-4 paling efektif sebesar 3 ml/l dengan penurunan BOD 69,77%. Dengan taraf signifikansi 1% ternyata ada pengaruh pemberian EM-4 dengan berbagai dosis dalam menurunkan kadar BOD.