Rancang Bangun Aplikasi Untuk Penerbitan SIUP Di Badan Penanaman Modal Dan Perizinan Terpadu Kota Surakarta - Febriyanto, Ikhsan Fajar; , Drs.Sujalwo, M.Kom (2013)
Badan Penanaman Modal dan Perizinan kota Surakarta saat ini mengalami kesulitan dalam melayani pembuatan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) dengan baik. Hal itu disebabkan oleh penyimpanan berkas perizianan yang masih dilakukan secara manual. Peneliti merancang dan membuat sistem aplikasi pembuatan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) sebagai usaha untuk penyimpanan data perizianan SIUP untuk membantu dalam pelayanan perizinan di instansi terkait. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) yaitu dengan melakukan analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan dan pembuatan, pengujian sistem sampai implementasi sistem di tempat penelitian. Sedangkan pembangunan sistem ini menggunakan program Visual Studio 2012 dan menggunakan pengolahan database MySQL. Hasil yang di dapat dari penelitian ini 81% responden menyatakan tampilan aplikasi ini menarik, 82% responden menyatakan menu didalam aplikasi ini sangat baik, 86% responden menyatakan aplikasi ini lengkap, 85% responden menyatakan aplikasi ini membantu pengolahan data, 84% responden menyatakan aplikasi ini mempercepat proses pembuatan SIUP, 83% responden menyatakan aplikasi mudah digunakan, dan 82% responden menyatakan aplikasi ini mudah dipahami, 82% responden menyatakan aplikasi ini rapi, 85% responden menyatakan aplikasi ini sangat lengkap data yang digunakan , 82% responden menyatakan aplikasi ini baik secara keseluruhan, sehingga tujuan dari penelitian ini berhasil tercapai