Evaluasi Penggunaan Antibiotik Profilaksis Pada Pasien Bedah Caesar Di RSUD DR. Sayidiman Magetan Tahun 2011 - Putri, Amelia Noventy; , Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2013)
Kejadian bedah caesar semakin meningkat setiap tahunnya. Penggunaan antibiotik profilaksis pada operasi caesar dapat mengurangi risiko infeksi yang berhubungan dengan komplikasi dan infeksi paska operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan ketepatan penggunaan antibiotik profilaksis pada pasien bedah caesar di RSUD dr. Sayidiman Magetan tahun 2011. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode deskriptif dan pengumpulan data secara retrospektif. Data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 125 kasus dengan metode pengambilan data secara purposive sampling dari 195 jumlah kasus bedah caesar. Evaluasi meliputi jenis antibiotik profilaksis yang digunakan, saat pemberian, dosis, frekuensi dan rute pemberian dibandingkan dengan Prosedur Tetap Bedah Caesar RSUD dr. Sayidiman Magetan Tahun 2011 dan Evidance Based Medicine yang terkait. Antibiotik profilaksis yang digunakan di RSUD dr. Sayidiman Magetan tahun 2011 ialah Ceftazidim dan metronidazol (55.2%), Cefoperazon sulbaktam dan metronidazol (20.8%), Ceftriaxon dan metronidazol (16.8%), Cefotaxim dan metronidazol (4.8%), dan Amoxicillin dan metronidazol (2.4%). Dibandingkan dengan standar ditemukan jenis antibiotik profilaksis, aspek saat pemberian, durasi, frekuensi serta rute pemberian antibiotik profilaksis 100% sesuai, dan aspek dosis 97,6% sesuai.