Perbandingan Antara Mikrotik RB 750 Dengan PC Router Clear OS 6 Untuk Manajemen Bandwidth (Studi Kasus : Warnet "Android" Baki) - Adi, Hermawan Trisno, Heru Supriyono, ST. MSc. PhD, Muhammad Kusban, S.T, M.T (2013)
Dalam perancamgan jaringan membandingkan perangkat sangatlah penting terutama pada perangkat yang digunakan untuk mengelola jaringan dalam hal ini khususnya manajemen bandwidth. Untuk itu manajemen bandwidth sangat dibutuhkan agar mendapatkan koneksi internet yang stabil. Manajemen bandwidth sangat dibutuhkan dalam sebuah warnet agar bandwidth yang ada bisa berimbang digunakan oleh semua komputer yang ada pada warnet tersebut. Untuk melakukan manajemen bandwidth dibutuhkan perangkat yang disebut dengan router. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literatur dan ekperimen. Dari metode tersebut akan dibuat perbandingan router dengan objek adalah warnet. Perangkat yang akan dibandingkan adalah PC Router ClearOS6 dengan Router Board Mikrotik RB750. Dengan adanya perbandingan ini maka kedua router tersebut akan diuji coba di warnet "android baki". Kedua router tersebut akan digunakan untuk memanajemen bandwidth. Sehingga akan terlihat router manakah yang memang lebih baik