Pengaruh Terpaan Pemberitaan Kecelakaan Lalu Lintas Bis Sumber Kencono Di Media Terhadap Citra Bis Sumber Kencono Di Mata Masyarakat Desa Ngale Kabupaten Ngawi Tahun 2013 - Bismoko, Bayu Aji; , Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si; , Dian Purworini, S. Sos. MM (2013)
Sejak berdiri tahun 1981, Sumber Kencono sudah kenyang dengan berbagai keadaan. Hingga membawa Sumber Kencono semakin matang dalam menjalankan usahanya sehingga mampu berkembang pesat. Akan tetapi masih banyak masalah yang dihadapi dalam kasus ini PO Sumber Kencono beberapa tahun terakhir sering mengalami kecelakaan Lalu lintas yang melibatkan PO Sumber Kencono. Pemberitaan negatif media yang mengangkat masalah kecelakaan sumber kencono di televisi dan media massa lainnya yang sangat gencar memberikan pukulan kepada pihak sumber kencono. Secara tidak langsung efek yang ditimbulkan oleh pemberitaan di media bisa mempengaruhi konsumen / pelanggan sumber kencono. Turunnya tingkat kepercayaan pelanggan terhadap transportasi bis sumber kencono menjadi kerugian tersendiri bagi perusahaan. Pemberitaan yang paling memberikan dampak buruk bagi perusahaan ataupun masyarakat adalah pemberitaan media yang mengangkat masalah kecelakaaan yang melibatkan sumber kencono dan akan membentuk image/citra di masyarakat. Berdasarkan analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan disimpulkan bahwa: ada pengaruh yang signifikan antara terpaan pemberitaan kecelakaan lalulintas bis Sumberkencono di media massa terhadap citra bis Sumberkencono dimata masyrakat. Hal ini dilihat dari hasil penguijian hipotesis dengan analisis regresi linear sederhana diperoleh nilai t hitung > t tabel (- 9.155>1.980) yang artinya setiap terjadi peningkatan terpaan media, maka akan berpengaruh signifikan terhadap citra dalam hal ini nilai negatif menunjukkan pengaruh negatif