Pengukuran Kemampuan Kognitif Aritmatika Dan Geometri Anak Dengan Macromedia Flash - Korniawan, Harun; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng; , Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2013)
Penelitian ini mengambil permasalahan bagaimana merancang dan membuat soal pengukuran aritmatika dan geometri yang interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah anak mudah memahami serta tertarik untuk mengerjakan soal dan mengetahui perbedaan prestasi siswa pada aritmatika dan geometri antara metode manual dengan metode Flash. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah SDLC (System Development Life Cycle) yaitu metode yang memaparkan siklus hidup pembangunan sistem dalam perancangan dan pembangunan sistem informasi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dokumentasi, pengukuran dan angket. Hasil dari penelitian pengukuran kognitif aritmatika menunjukkan persentase anak dengan nilai lebih bagus pada metode manual dari pada metode komputer ada 20%. Persentase anak dengan nilai lebih bagus pada metode komputer dari pada metode manual ada 60%, sedangkan persentase anak dengan nilai sama pada metode manual dan metode komputer ada 20%. Pada pengukuran kognitif geometri menunjukkan persentase anak dengan nilai lebih bagus pada metode manual dari pada metode komputer ada 33.33%. sedangkan Jumlah anak yang nilai pada metode komputer lebih bagus dari pada metode manual ada 66.67%