Pengaruh Kualitas Pelayanan MMC (Muhammadiyah Medical Centre) Terhadap Kepuasan Mahasiswa (Analisis Regresi Tingkat Kepuasan Mahasiswa FKI UMS) - Ekawati, Renitha Julinda, Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si, Budi Santoso, S.Sos, M.Si (2013)
Dalam upayanya memberikan fasilitas pelayanan kesehatan kepada civitas akademia, UMS menyediakan MMC yang bertujuan memberikan kepuasan pelayanan kesehatan atau pengobatan 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan (Xtotal) yang terdiri dari Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty, Tangibles terhadap tingkat kepuasaan Mahasiswa FKI UMS. Hasil penelitian dengan perhitungan regresi sederhana diperoleh persamaan regresi Y = a + bX, Y = (2,189) + 0,224. Konstanta (a): (2,189) berarti apabila tidak ada variabel kualitas pelayanan MMC maka nilai kepuasan mahasiswa akan mengalami penurunan sebesar 2,189 point. b = 0,224: berarti apabila variabel kualitas pelayanan MMC terus ditingkatkan misalkan meningkatkan 1 point maka variabel ini berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa sebesar 0,224. Hasil uji t bahwa thitung sebesar 9,450, sehingga nilai thitung (9,450) > ttabel (1,98), maka ada pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan MMC terhadap kepuasan mahasiswa. Besarnya pengaruh variabel kualitas pelayanan MMC terhadap kepuasan mahasiswa adalah sebesar 49% sedangkan sisanya sebesar 51% (100%-49%) dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini