Implementasi Data Warehouse Sistem Penjualan Batik Di Kampung Batik Laweyan (Studi Kasus Batik Mahkota Laweyan) - Savitri, Dian Arini; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2013)
Batik Mahkota Laweyan merupakan salah satu showroom batik di Kampung Batik Laweyan yang telah memproduksi produk batik dengan beraneka ragam jenis batik. Seiring dengan perkembangan zaman variasi produk di Batik Mahkota Laweyan semakin bermacam-macam dikarenakan banyaknya jenis batik yang dibuat telah dikombinasikan dengan motif batik yang berbeda-beda, ini menyebabkan data yang semakin banyak akan mempersulit apabila dilakukan pendataan secara manual. Implementasi data warehouse sistem penjualan batik di maksudkan untuk memberikan solusi dalam meningkatkan pengelolaan data penjualan dan pembuatan laporan lebih jelas guna mendukung kemajuan Batik Mahkota Laweyan yang berbasis komputerisasi. Perancangan dan pengembangan yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi java neatbeans dan MySql sebagai sistem manajemen basis data. Untuk proses ETL dengan Apatar ETL Tools dan untuk multidimensi dengan SQL Server Analysis Services 2008 (SSAS). Pada penelitian ini telah terbangun sebuah sistem penjualan batik di Batik Mahkota Laweyan dimana pada proses penginputan data penjualan dengan menggunakan aplikasi desktop dan pembuatan laporan secara multidimensi