Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Tertib Berlalu Lintas Berbasis Android - Miarji, Banar Satria; , Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T; , Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
Berlalu lintas merupakan proses perjalanan atau perpindahan dari satu tempat ke tempat lain. Dalam kehidupan nyata tertib berlalu lintas nampaknya belum tercermin di dalam pribadi masyarakat Indonesia. Hal itu dapat dilihat dari tingkat kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas yang masih saja terjadi. Kurangnya pengetahuan tentang ketentuan pidana dan arti rambu lalu lintas menjadi pemicu utama terjadinya kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas. Hal itu membuat peneliti merancang dan membuat sebuah aplikasi pembelajaran sebagai sarana pengenalan dan pembelajaran pasal ketentuan pidana dan arti rambu lalu lintas berbasis Android. Peneliti menggunakan metode research & development dalam melakukan penelitian. Perancangan & pembangunan sistem dilakukan dengan proses pembuatan DFD, flowchart dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools Bundle v21.0.1- 543035. Aplikasi yang dibuat menampilkan beberapa pasal pidana, gambar rambu lalu lintas disertai artinya, dan tips dalam berkendara yang baik dan benar. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuisioner yang diujikan di POLRES Karanganyar, Jawa Tengah didapat kesimpulan lebih dari 80% pihak Kepolisian dan masyarakat menjawab sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran tertib berlalu lintas yang menarik, dan dapat membantu masyarakat dalam mempelajari pasal ketentuan pidana