Eksploitasi Tubuh Perempuan Yang Berperan Sebagai Suster Dalam Film-Film Horor Indonesia (Analisis Isi Eksploitasi Tubuh Perempuan yang Berperan Sebagai Suster dalam Film Horor Indonesia Suster Keramas II dan Bangkitnya Suster Gepeng) - Kurniawan, Tri Heri; , Dian Purworini, S. Sos. MM; , Palupi, M.A (2013)
Dalam setiap film-film horor Indonesia, perempuan selalu menjadi objek yang paling sering ditampilkan, dari ujung kaki sampai ujung kepala, karena perempuan menjadi sangat potensial dan komersil untuk ditampilkan dalam media. Perempuan dalam film Suster Keramas II dan Bangkitnya Suster Gepeng, menempatkan perempuan yang dieksploitasi tubuh mereka dari atas sampai bawah. Untuk mengetahui kecenderungan dan mengetahui frekuensi eksploitasi perempuan dalam film Suster Keramas II dan Bangkitnya Suster Gepeng. Digunakan analisis isi untuk mengetahui isi film dan menghitung adegan-adegan dari film, sehingga dapat mengetahui seberapa banyak kecenderungan dan frekuensi eksploitasi tubuh perempuan yang berperan sebagai suster. Dari penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa adanya kecenderungan eksploitasi tubuh perempuan yang sangat tinggi. Frekuensi kemunculan adegan eksploitasi tubuh perempuan sejumlah 158 variabel atau sebanyak 74% dari keseluruhan variabel eksploitasi tubuh perempuan yang berperan sebagai suster dalam dua film yang menjadi sampel penelitian yaitu sejumlah 214 variabel