Gambaran Pengetahuan Akseptor Keluarga Berencana Tentang Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) Di Desa Donoyudan Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen - Majid, Nur Kholish; , Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep (2013)
Masalah utama bidang kependudukan yang dihadapi Indonesia adalah pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi, sehingga menimbulkan ancaman terjadinya ledakan jumlah penduduk di Indonesia. Beberapa faktor disinyalir menjadi penyebab rendahnya penggunaan KB oleh wanita usia subur (WUS). Efek samping penggunaan KB antara lain adalah penyebab terjadinya penyakit endokrim dan nutrisi, penyakit saluran cerna, neoplasma, kanker pada alat reproduksiu, penyakit susunan saraf dan hipertensi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan akseptor KB tentang kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) di Desa Donoyudan Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis trend. Populasi penelitian 713 wanita usia subur (WUS) yang ikut dalam program KB dan tidak menggunakan kontrasepsi IUD di Desa Donoyudan Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen, sampel penelitian 88 WUS dengan teknik sampling adalah simple random sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji univariat. Penelitian ini menyimpulkan: (1) Umur wanita usia subur di desa Donoyudan Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen sebagian besar adalah 31-35 tahun, (2) tingkat pendidikan wanita usia subur di desa Donoyudan Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen sebagian besar adalah tamat SLTA, (3) pekerjaan wanita usia subur di desa Donoyudan Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen sebagian besar adalah ibu rumah tangga, (4) pengetahuan wanita usia subur tentang kontrasepsi IUD di desa Donoyudan Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen sebagian besar adalah cukup.