Hubungan Karakteristik, Pengetahuan dan Sikap Dokter Dengan Kelengkapan Pengisian Lembar di RS Ortopedi Informed Consent Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Ulfah, Reihan, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Arief Kurniawan Nur Prasetyo, SKM (2013)
Informed consent akan memberikan perlindungan hukum tidak hanya kepada pasien tetapi juga kepada dokter dan rumah sakit. Oleh karena itu kelengkapan pengisian informed consent harus dilakukan dalam setiap pemberian pelayanan terhadap pasien, terutama tindakan pembedahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan karakteristik, pengetahuan dan sikap dokter dengan kelengkapan pengisian lembar informed consent di Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 34 orang. Pemilihan sampel dengan teknik sampling jenuh sebanyak lima orang dokter spesialis orthopaeditraumatologi dan 26 residen orthopaedi-traumatologi. Analisis data menggunakan uji fisher's exact dengan menggunakan SPSS versi 21 dilaksanakan di laboratorium komputer Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pendidikan (p=0,008), pengetahuan (p=0,025), dan sikap (p=0,008) dengan kelengkapan pengisian lembar informed consent. Tidak ada hubungan antara umur (p=1,000) dan lama kerja (p=1,000) dengan kelengkapan pengisian lembar informed consent