Pengaruh Effective Microorganisms-4 (EM-4) Terhadap Penurunan Kadar Chemical Oxygen Demand (COD) pada Limbah Cair Industri Tahu - Mulyaningsih, Dewi, Dwi Astuti, S.Pd., M.Kes, Sri Darnoto, SKM., MPH (2013)
Dampak tingginya kadar COD menyebabkan tidak adanya kehidupan biota air. Kadar COD limbah cair tahu di Dukuh Kanoman sudah melebihi standar, yaitu 4160 mg/L. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh EM-4 terhadap penurunan kadar COD limbah cair tahu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest-postest dengan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh industri tahu yang tidak mempunyai pengolahan limbah yang ada di Dukuh Kanoman yang berjumlah 12 industri. Jumlah sampel yang digunakan adalah 12 liter, setiap perlakuan membutuhkan 1 liter limbah, dengan 3 kali pengulangan. Hasil uji laboratorium pada kontrol, kadar COD rata-rata sebesar 3866 mg/l. Perlakuan dengan dosis EM-4 0,5 ml/l rata-rata kadar COD sebesar 2906 mg/l, dosis 1 ml/l rata-rata kadar COD sebesar 2133 mg/l, dan dosis 2 ml/l rata-rata kadar COD sebesar 1413 mg/l. Kadar COD setelah perlakuan belum memenuhi standar baku mutu. Dosis yang paling berpengaruh terhadap penurunan kadar COD yaitu pada dosis 2 ml/l sebesar 66,03%. Hasil uji statistik menggunakan anova satu jalur menunjukkan ada pengaruh EM-4 terhadap penurunan kadar COD limbah tahu akan tetapi diharapkan peneliti lain dapat meggunakan variasi dosis yang paling tepat agar kadar COD turun sampai level di bawah baku mutu yang telah ditetapkan dan masyarakat di Dukuh Kanoman dapat memanfaatkan EM-4 dalam pengolahan limbah industri tahu skala rumah tangga