Penerapan Hazard Identification And Risk Asessment (HIRA) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja di Bagian Produksi PT. Hanil Indonesia Boyolali - Rinanti, Enggar; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , Sri Darnoto S.KM M.PH (2013)
PT. Hanil Indonesia merupakan industri tekstil yang bergerak pada pemintalan dan pencelupan benang Acrylic dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 2267 orang. Kasus kecelakaan kerja yang terjadi dua tahun terkahir sebanyak 54 kasus. Penelitian ini mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai risiko kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja di bagian produksi dengan penerapan Hazard Identification and Risk Asessment (HIRA). Jenis penelitian adalah deskriptif analitik yaitu mengumpulkan informasi serta menggambarkan gejala dan peristiwa yang ditemukan di lapangan. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kerja bagian produksi yaitu 525 orang. Sampel penelitian ini sejumlah 53 orang dengan teknik simple random sampling. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dianalisa dan dilakukan perbandingan dengan perundang-undangan. Hasil identifikasi potensi bahaya dan penilaian risiko terdapat tingkat risiko tinggi, sedang, rendah dan hampir tidak ada bahaya. Pengendalian risiko yang sudah diterapkan oleh perusahaan adalah rekayasa teknik, pengendalian administrasi dan penggunaan alat pelindung diri. Namun, masih terdapat beberapa hal yang belum sesuai dengan undang-undang dan peraturan pemerintah serta sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) belum berjalan baik