Hubungan Pengetahuan Tentang Rokok dengan Sikap Terhadap Bahaya Merokok pada Siswa SMK Batik 1 Surakarta - , Santi; , dr. Burhanudin Ichsan, M.Med,Ed.,M.Kes; , dr. Nining Lestari (2013)
Latar Belakang: Menurut badan kesehatan dunia (WHO) jumlah perokok di dunia pada tahun 2009 mencapai 1,1 milyar terdiri dari pria 47%, wanita 12% dan 49% anak-anak. Global Youth Tobacco Survey (GYTS) menunjukan bahwa pravalensi remaja perokok di Jakarta tahun 2001 adalah 20,4% (laki-laki 36,7%; perempuan 4,4%), dan tahun 2004 sebesar 16,6% (laki-laki 28,4%; perempuan 3,0%). Persentase nasional Merokok Setiap Hari Pada Penduduk Umur >10 tahun adalah 23,7%. Sebanyak 17 provinsi salah satunya adalah provinsi Jawa Tengah. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari tahun 2013. Lokasi penelitian di SMK Batik 1, Kota Surakarta. Sampel yang diambil dalam penelitian ini dari kelas X, XI dan XII dengan jumlah sampel minimal 35 subjek. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Quota Sampling dengan mengunakan kuesioner dianalisis dengan menggunakan uji korelasi dengan program SPSS 16.0. Hasil: penelitian ini bedasarkan uji pearson diperoleh nilai p=0,957, r=0,009, dimana p<0,05 yang berarti terdapat hubungan yang sangat lemah antara pengetahuan tentang rokok dengan sikap terhadap bahaya merokok pada siswa SMK Batik 1 Surakarta