Hubungan Kejadian Anemia Dan Kesakitan Dengan Prestasi Belajar Pada Siswi Kelas X Di SMA Negeri 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Hakim, Wahyu Luqman; , Muwakidah, S.KM, M.Kes; , Susi Dyah Puspowati, SP., M.Si (2013)
Pendahuluan : Anemia terjadi apabila produksi hemoglobin kurang sehingga kadarnya di dalam darah rendah. Anemia dapat mengakibatkan berkurangnya daya pikir dan konsentrasi seseorang, menurunnya prestasi belajar pada anak sekolah karena mengalami kesulitan berkonsentrasi. Selain mengalami anemeia, siswi yang mengalami kesakitan dan tidak masuk sekolah akan mengalami kesulitan dalam mengikuti proses belajar sehingga mengganggu prestasi belajar. Tujuan : Mengetahui hubungan kejadian anemia dan kesakitan dengan prestasi belajar pada siswi Kelas X di SMA Negeri 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 33 dipilih dengan metode Simple Random Sampling. Data kejadian anemia diperoleh dari pengukuran Hb dengan menggunakan metode Hemoque. Data Kesakitan diperoleh dari kuesioner. Data kesakitan diperoleh dari kuesioner dan data prestasi belajar siswi diperoleh dari nilai raport. . Analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment Hasil : Berdasarkan analisis univariat menunjukkan 36,4% responden tidak mengalami kejadian anemia, 63,6% responden mengalami kejadian anemia. Sebanyak 45,5% responden masuk dalam kategori jarang mordibias dan 54,5% tidak mengalami Kesakitan. Sebanyak 21,2% responden mempunyai prestasi belajar baik dan 78,8% mempunyai prestasi belajar kurang baik. Hasil uji korelasi pearson product moment data kejadian anemia dengan prestasi belajar pada siswi dengan p=0,480 dan uji Fisher exact Kesakitan dengan prestasi belajar pada siswi dengan p =.674 Kesimpulan : hasil penelitian disimpulkan tidak terdapat hubungan antara kejadian anemia dengan prestasi belajar pada siswi kelas, dan tidak terdapat hubungan antara kesakitan dengan prestasi belajar pada siswi kelas X di SMA Negeri 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo.