Evaluasi Terapi Obat Antidepresan Pada Pasien Depresi Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta Tahun 2011-2012 - Yuniastuti, Yuniastuti, Dr. dr. EM Sutrisna, M. Kes (2013)
Depresi merupakan jenis penyakit gangguan jiwa yang sering terjadi di masyarakat. Prevalensi gangguan depresi penduduk di dunia 3-8 persen dan 50 persen terjadi pada usia 20-50 tahun. Pada tahun 2020 diperkirakan depresi akan menempati urutan ke dua untuk beban global penyakit tidak menular. Semakin meningkatnya angka kejadian depresi sehingga perlu dilakukan penelitian di RSJD Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antidepresan pada pasien depresi rawat jalan di RSJD Surakarta pada tahun 2011- 2012 dan mengevaluasi ketepatan penggunaan obat antidepresan berdasarkan pedoman terapi. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental, dengan metode rancangan deskriptif dan pengumpulan data secara retrospektif. Data yang didapatkan dari rekam medis dengan kriteria inklusi yaitu pasien depresi dengan usia ≥ 18 tahun dan mendapatkan terapi antidepresan. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terapi yang meliputi tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis. Hasil dari penelitian 14 pasien episode depresi ditemukan gambaran penggunaan obat antidepresan yang banyak digunkan yaitu: fluoxetine (64,4%), escitalopram (7,1%), Amitriptyline (28,6%). Dari evaluasi ketepatan pengobatan ditemukan 100% tepat indikasi, 92,8% tepat pasien, 100% tepat obat dan 78,6% tepat pemberian besaran dosisi, 100% tepat frekuensi pemberian.