Evaluasi Ketepatan Pemilihan Obat Dan Keberhasilan Pengobatan Pasien Diabetes Mellitus Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Daerah Inche Abdoel Moeis Samarinda - Velayati, Al Akbar Rahmatul; , Tri Yulianti, M.Si., Apt (2013)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronik yang prevalensinya kian meningkat secara global dan diperlukan manajemen yang tepat agar tidak menyebabkan komplikasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi ketepatan pemilihan obat dan keberhasilan pengobatan pada pasien DM di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Inche Abdoel Moeis Samarinda. Desain penelitian ini adalah deskriptif cross sectional antara ketepatan antidiabetik yang digunakan (meliputi tepat obat, dosis, dan pasien), kontrol glikemik, dan kualitas hidup pasien. Sampel penelitian ditetapkan secara purposif dan diperoleh 30 subjek penelitian selama bulan Februari 2013. Data diperoleh melalui observasi kartu rekam medik pasien dan kuisioner Diabetes Quality of Life (DQOL). Sebanyak 26 kasus (86,67%) memenuhi kriteria tepat obat, 29 kasus (96,67%) tepat dosis, dan 27 kasus tepat pasien (90%). Keberhasilan pengobatan yang didasarkan pada kontrol glikemik terkendali hanya ditemukan pada 2 pasien (6,67%). Kualitas hidup secara keseluruhan yang meliputi dimensi kepuasan dan dampak, dirasakan baik oleh pasien dengan nilai rata-rata skor kuisioner 67,95.