Kwh Meter Digital Dengan Fitur Pembatas Energi Listrik - Fuadi, Muhammad Nur; , Heru Supriyono, S.T., M.Sc., Ph.D; , Hasyim Asy'ari, S.T., M.T (2013)
Hemat listrik adalah suatu hal yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan, penghematan dapat dilakukan dengan berbagai cara untuk melakukannya, salah satunya adalah dengan membatasi energi lisrik sehari - hari. Penggunaan listrik dapat diketahui dengan melihat pada KWH Meter namun hanya untuk mengetahui jumlah energi yang telah digunakan. Penghematan manual dapat dilakukan oleh penguna listrik namun membutuhkan kesadaran untuk melakukannya, sedangkan penghematan secara otomatis dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat kendali mikrokontoler sebagai pengganti kerja manusia, sehingga batas energi listrik dapat dilakukan secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat KWH Meter Digital dengan kendali menggunakan mikrokontroler sehingga penghematan listrik dapat berjalan dengan otomatis. KWH Meter Digital dengan pembatas energi listrik ini dikendalikan oleh mikrokontroler Atmega16 menggunakan sensor tegangan berupa trafo stepdown, sensor arus menggunakan trafo arus dan rangkaian komparator beserta gerbang XOR sebagai sensor zero crossing. Nilai energi lisrik yang telah terbaca dibandingkan dengan nilai batas yang sudah ditentukan, jika nilai energi melebihi batas maka KWH Meter akan memutuskan aliran listrik. Semua proses data pada mikrokontroler ditampilkan melalui LCD 16x2 agar lebih mudah diakses. Sebagai pemutus aliran listrik menggunakan relay dengan kekuatan mekanis yang lebih kuat dibandingkan transistor. Pengkondisian waktu perdetik menggukan RTC DS1307 agar didapatkan waktu akurat dalam perhitngan. Hasil pengujian konsumsi energi listrik didapatkan dengan membaca hasil pembacaan alat penelitian ini kemudian dibandingkan dengan hasil pengukuran dari KWH Meter PLN. Pada saat uji coba dengan memberikan beban yang sama, alat menunjukkan nilai pemakaian sebesar 1 KWH dan pada KWH Meter PLN juga menunjukkan nilai 1 KWH