Pembangkit Listrik Tenaga Speed Bump Segabai Sumber Energi Alternatif - Munadi, Agus; , Hasyim Asy'ari, S.T., M.T; , Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
Listrik merupakan energi yang mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia. PT. PLN sebagai penyedia energi listrik sekarang ini mengalami kesulitan untuk mencukupi kebutuhan energi listrik nasional, hal ini disebabkan karena kebutuhan listrik jauh lebih besar dibandingkan dengan kapasitas pembangkitan energi yang ada saat ini. Kondisi demikian, mendorong untuk mencari dan mengkaji pemanfaatan sumber energi baru, yang sifatnya terbarukan, murah, ramah lingkungan serta jumlahnya tidak terbatas, Pembuatan Pembangkit Listrik Tenaga Speed Bump ini bertujuan untuk merencanakan speed bump / polisi tidur dapat menjadi sumber energi untuk pembangkit listrik. sekaligus memanfaatan energi terbarukan secara optimal terutama jalan raya. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium teknik elektro Universitas Muhammadiyah Surakarta. Alat-alat pendukung yang digunakan antara lain adalah multimeter, tachometer, dan perkakas untuk merakit kerangka speed bump. Pemanfaatan polisi tidur untuk pembangkit listrik ini menggunakan sistem tuas. Desain tuas dan speed bump dibuat sedemikian rupa agar dapat memutar rotor alternator secara maksimal, kecepatan putar rotor alternator ditentukan oleh gaya pijakan yang diberikan pada speed bump. Sistem pembangkit ini memanfaatkan alternator magnet permanen 2 kutub keluaran AC sebagai pembangkit listrik, kemudian diubah dengan memakai rectifier untuk mendapatkan keluaran DC. Kecepatan putar alternator tidak terlalu tinggi karena menggunakan gearbox dengan rasio 1:3, semakin besar rasio gearbox sangat mempengaruhi kecepatan putar generator. Setelah pembuatan sistem selesai, analisa tegangan yang dihasilkan alternator tergantung pada gaya pijakan speed bump yang memutar rotor alternator. Gaya pijakan speed bump sebesar 608.2 Newton mampu menghasilkan putaran 650 rpm pada pole alternator, dengan dibebani lampu LED 240 mA/12V dapat menghasilkan tegangan rata-rata sebesar 11.26 volt DC, sedangkan saat terhubung dengan penyimpan energi accu dengan kapasitas 12 volt DC 10 Ah, alternator menghasilkan arus rata-rata sebesar 1.68 Ampere