Pemanfaatan Generator Magnet Permanen Kecepatan Rendah Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) Menggunakan Kincir Tipe Overshot - Candra, Fahrur Septian; , Hasyim Asy'ari, S.T., M.T; , Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik PLTMh yang telah didesain dengan menggunakan kincir air tipe overshoot dan generator magnet permane tipe axial yang memiliki kecepatan rendah. Pengujian PLTMh dilakukan dengan memanfaatkan sumber mata air yang terdapat di daerah Jatinom, Klaten, Jawa Tengah. Desain kincir overshot ini memilikii 8 sudu dengan diameter kincir 30 cm. Untuk sudu-sudunya mempunyai panjang sudu 10 cm dan lebar sudu 12 cm. Pipa penstock yang digunakan dalam proses pengujian terdiri dari dua buah pipa dengan diameter masing-masing 10 cm dan 6 cm dengan head atau jatuh air 1 meter. Hasil dari pengukuran tegangan dan arus pada pembangkit listrik mikrohidro ini, pada kecepatan aliran air pipa penstock 1 sebesar 2.22 m/s mampu menghasilkan debit air sebesar 0.017427 m3/s dan daya kinetik air 42.943 Watt dengan kecepatan 4060 rpm, pada variasi jarak rotor-stator 0.5 cm, 1 cm, dan 1.5 cm menghasilkan tegangan output DC sebesar 9 V, 7 V, 36 V pada kondisi tanpa beban dan 1.95 V, 1.75 V dan 1.4 V pada kondisi dibebani 3 buah kipas dengan kapasitas 9 Watt. Arus akibat pembebanan teresebut adalah 0.03 A, 0.03 A, 0.02 A. Tegangan AC yang dibangkitkan secara berurutan adalah 20 V, 16 V dan 15 V. Pada pipa penstock 2 dengan kecepatan aliran air sebesar 1.85 m/s mampu menghasilkan debit air sebesar 0.005229 m3/s dan daya kinetic air 8.949 Watt dengan kecepatan 3655 rpm pada pembebanan yang sama dan dengan treatment yang sama menghasilkan tegangan output DC sebesar 9 V, 8 V, 6 V pada kondisi tanpa beban dan 1.85 V, 1.65 V dan 1.55 V pada kondisi berbeban. Sedang tegangan AC terbangkitkan adalah 19 V, 16 V dan 14 V