Uji Biolarvasida Fraksi Etanol Kulit Batangkaret India (Ficus elastica Nois ex Blume) Terhadap Larva Nyamuk Anopheles aconitus Dan Aedes aegypti Serta Skrining Fitokimia - Wardani, Shendy Putri Woro; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt; , Dr. Haryoto, M.Sc (2013)
Penelitian sebelumnya yang telah membuktikan bahwa Ficus benghalensis aktif sebagai biolarvasida terhadap larva Anopheles stephensi, Aedes aegypti dan Culex quinquefasciatus. Maka dilakukan penelitian tentang uji biolarvasida fraksi etanol kulit batang Ficus elastica Nois ex Blume terhadap larva Anopheles aconitus dan Aedes aegypti serta skrining fitokimianya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil aktivitas biolarvasida dari fraksi etanol kulit batang Ficus elastica Nois ex Blume terhadap larva Anopheles aconitus dan Aedes aegypti. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test with control design. Hewan uji yang digunakan adalah larva Anophelesaconitus dan Aedes aegypti instar III. Fraksi etanol yang digunakan didapat dengan metode partisi cair-cair. Pengujian kromatografi lapis tipis dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa saponin dan flavonoid dengan diawali uji tabung.Fraksi digunakan untuk uji biolarvasida Uji tabung yang dilakukan menghasilkan, fraksi etanol kulit batang Ficus elastica Nois ex Blume mengandung alkaloid, tannin dan saponin. Uji kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa fraksi etanol kulit batang Ficus elastica mengandung saponin dan flavonoid. Pengamatan uji biolarvasida dilakukan selama 24 jam terhadap larva Anopheles aconitus dan Aedes aegypti yang menghasilkan, fraksi etanol kulit batang Ficus elastica Nois ex Blume tidak berpotensi sebagai biolarvasida.