Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Tumbuhan Sala (Cynometra ramiflora L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Dan Klebsiellapneumoniae - Yuliastuti, Anies Rina; , Dr.Haryoto,Msc; , Peni Indrayudha, Ph.D.,Apt (2013)
Tumbuhan Sala (Cynometra ramiflora L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi gangguan kesehatan. Tumbuhan ini memiliki kandungan senyawa kimia berupa tanin, gum dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah tumbuhan Sala terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Klebsiella pneumoniae. Ekstraksi kulit buah tumbuhan sala menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%. Metode disk difusi (Kirby Bauer) digunakan dalam uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah tumbuhan Sala. Seri konsentrasi yang digunakan dalam pengujian terhadap ketiga bakteri adalah 2 mg/disk, 3 mg/disk, 4 mg/disk dan 5 mg/disk. Uji KLT menggunakan fase diam silika gel GF 254 dan fase gerak kloroform : n-heksan (5:5) v/v. Hasil pengujian diperoleh bahwa ekstrak etanol kulit buah tumbuhan sala tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Klebsiella pneumonia dengan tidak adanya diameter zona hambat pada konsentrasi sampai 5 mg/disk. Hasil KLT menunjukkan ekstrak mengandung senyawa fenolik.