Hubungan Antara Pola Makan Dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kerjo Kabupaten Karanganyar - Pertiwi, Aldila Septiana; , Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes; , Rusdin Rauf, S.TP., M.P (2013)
Pendahuluan : Anemia merupakan salah satu penyakit gangguan gizi yang masih sering ditemukan dan merupakan masalah gizi utama di Indonesia. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rawan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin yang dikandung. Kasus anemia sebagian besar disebabkan oleh rendahnya asupan zat besi atau Fe dalam tubuh yang disebabkan pola makan kurang baik. Faktor pola makan ibu hamil sangat penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan janinnya. Tujuan : Mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kerjo Kabupaten Karanganyar. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 49 dipilih dengan metode purposive stratified random sampling. Data pola makan diperoleh dengan menggunakan Kuesioner dan data kadar hemoglobin dengan metode cyanmethemoglobin. Analisis data dengan korelasi chi-square. Hasil : Berdasarkan analisis univariat responden yang memiliki kebiasaan makan utama <3 kali sehari sebanyak 24 (49%) dan sebanyak 8 (16,33%)) responden mengkonsumsi kurang dari 5 jenis makanan sehari, sedangkan kadar hemoglobin responden yang menderita anemia sebesar 36,7%, dan yang tidak menderita anemia sebesar 63,3%. Hasil uji chi-square untuk kebiasaan makan nilai p=0,002 dan jenis makanan nilai p=0,001 Kesimpulan : Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kerjo Kabupaten Karanganyar.