Pengaruh Royal Jellyterhadap Efek Tonik Bee Pollen Pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster - Al Hadad, Muhammad Imdad; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2013)
Penggunaan obat tradisional sebagai penunjang kesehatan semakin gencar dikalangan masyarakat. Salah satunya dengan pemanfaatan bee pollen dan royal jelly sebagai penambah stamina. Stamina tubuh dan tenaga yang stabil merupakan modal utama. Berbagai usaha ditempuh manusia untuk mempertahankan kondisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh royal jelly terhadap efek tonik bee pollen. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan memberikan perlakuan terhadap hewan uji. Pada penelitian ini digunakan hewan uji sebanyak 30 ekor yang dibagi dalm 6 kelompok perlakuan. Bahan yang digunakan bee pollen 30 mg/ 20 g BB dan seri konsentrasi royal jelly yaitu 7 mg/ 20 g BB, 14 mg/ 20 g BB, dan 21 mg/ 20 g BB, dan kontrol negatifnya aquadest 0,5 ml/ 20 g BB. Uji efek tonik dengan menggunakan metode natatory exhaustion dengan melakukan pengamatan terhadap selisih waktu lelah yang ditimbulkan hewan uji sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi royal jelly (7 g dan 10,5 mg) / 20 g BB mampu meningkatkan efek tonik bee pollen 15 mg/ 20 g BB yang dibuktikan dengan nilai p<0,05. Oleh karena itu, dosis kombinasi gabungan royal jelly dan bee pollen mempunyai efek tonik (penguat tenaga) pada mencit putih jantan galur swiss webster.