Optimasi Formula Losion Minyak Atsiri Buah Adas (Foeniculum vulgare.) Dengan Kombinasi Setil Alkohol - Natrium Lauril Sulfat Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Repelan PadaNyamuk Anopheles aconitus Betina - Jayadi, Jayadi; , Dr. Mimiek Murrukmihadi, SU., Apt; , Suprapto, M.Sc., Apt (2013)
Minyak atsiri buah adas merupakan salah satu minyak atsiri dalam industri farmasi digunakan sebagai obat batuk, antiseptik dan laksatif, oleh karena itu minyak atsiri buah adas perlu diformulasikan dalam bentuk sediaan losion serta dicari formula yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum setil alkohol sebagai stiffening agent dan natrium lauril sulfat sebagai emulsifying agent, pengaruh kedua faktor dan interaksinya dengan uji sifat fisik losion minyak atsiri buah adas, serta aktivitas repelan pada nyamuk Anopheles aconitus betina. Sediaan losion menggunakan bahan tambahan setil alkohol dan natrium lauril sulfat dengan berbagai variasi menurut desain faktorial. Optimasi formula dilakukan terhadap setil alkohol dan natrium lauril sulfat menggunakan program optimasi Design Expert dengan parameter sifat fisik losion dan aktivitas repelan. Hasil menunjukkan bahwa setil alkohol dominan mempengaruhi viskositas losion, natrium lauril sulfat dominan mempengaruhi daya sebar. Komposisi formula yang optimum ditunjukkan oleh contour plot super imposed untuk daya lekat, daya sebar, viskositas, dan aktivitas repelan terletak pada setil alkohol level rendah dan natrium lauril sulfat level tinggi yaitu setil alkohol 13,91 % dan natrium lauril sulfat 0,96%.