Pengaruh latihan isokinetic dan plyometric terhadap peningkatan power tungkai pada pemain futsal - Rahmad, Nanda, Hadi Miharjanto. SSt.Ft, M. Or, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2013)
Latar Belakang: Power tungkai pada olahraga futsal menjadi salah satu unsur penting dalam menjalankan strategi permainan dikarenakan teknik keterampilan kaki dominan dilakukan saat mengolah bola yang membutuhkan daya ledak (power), kekuatan dan stabilitas dari otot-otot tungkai. Salah satu modalitas untuk meningkatkan power tungkai adalah dengan pemberian latihan isokinetic dan plyometric. Latihan isokinetic adalah pola latihan yang mengikuti kaidah kontraksi isokinetik, yakni suatu kontraksi dimana otot bekerja dengan kecepatan konstan dengan menanggung beban yang besarnya secara profesional dengan kekuatannya,. Sedangkan latihan plyometric merupakan latihan yang menggambarkan segala jenis gerakan daya ledak otot dengan serangkaian pengulangan dan dengan kecepatan serta intensitas yang tinggi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh latihan isokinetic dan plyometric terhadap peningkatan power tungkai pada pemain futsal. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimental, dengan desain penelitian two group pre and post test with control design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel 10 orang yang terdiri dari 5 orang kelompok eksperimen dan 5 orang kelompok kontrol. Modalitas yang diberikan adalah latihan isokinetic dan plyometric selama 1 bulan atau 4 minggu dalam 1 minggu 3 kali pemberian latihan. Pengukuran power tungkai dilakukan dengan Standing Long Jump Test. Uji Normalitas data menggunakan Shapiro-Willk tes kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesa dengan Paired Sample T-test dan uji beda menggunakan Independen T-Test. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P adalah 0.0001 dimana p < 0.05 yang berarti Ha diterima. Artinya ada pengaruh latihan isokinetic dan plyometric terhadap peningkatan power tungkai pada pemain futsal. Kesimpulan: Pemberian latihan isokinetic dan plyometric terbukti memberikan pengaruh terhadap peningkatan power tungkai pada pemain futsal.