Biaya Terapi Pada Pasien Hipertensi Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Pada Tahun 2011 - Sahputra, Prayugo; , Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2013)
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah arteri yang persisten. Biaya pelayanan kesehatan khususnya biaya obat telah meningkat secara signifikan yang disebabkan oleh populasi pasien usia lanjut yang bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya terapi pasien hipertensi rawat inap di Rumah Sakit X Klaten di tahun 2011. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif. Pengambilan data secara retrospektif berdasarkan rekam medik. Kriteria data inklusi yang diinginkan yaitu pasien umum hipertensi rawat inap, obat yang digunakan pasien hipertensi dan diagnosa utama hipertensi dengan berbagai komplikasi. Biaya terapi yang dihitung meliputi: biaya pendaftaran, biaya obat, biaya laboratorium, biaya periksa dan biaya kamar. Hasil penelitian dari 100 pasien didapatkan total biaya rerata untuk pasien rawat inap berdasarkan kelas ruang rawat inap yaitu: ruang rawat inap kelas VIP sebesar Rp 1.471.787,63, rawat inap kelas I sebesar Rp 1.166.741,43, rawat inap kelas II Rp 1.153.683,69 dan ruang rawat inap kelas III sebesar Rp 811.649,59.