Rancang Bangun Aplikasi Web Browser Menggunakan Visual Basic - Purnomo, Andi, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng, Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
Web browser atau disebut juga penjelajah web adalah sebuah aplikasi perangkat lunak yang berfungsi menampilkan dan melakukan interaksi dengan dokumen-dokumen yang disediakan oleh server web. Tujuan utama dari web browser adalah untuk membawa sumber informasi kepada pengguna. Proses ini dimulai ketika pengguna memasukan sebuah Uniform Resource Identifier (URI), misalnya http://detik.com ke dalam browser. Sekarang sudah banyak jenis web browser yang bisa ditemukan dan bisa diunduh secara gratis. Beberapa web browser yang terkenal seperti Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Safari, dan Internet Explorer. Akan tetapi masih banyak pengguna web browser pemula yang merasa beberapa tampilan dari web browser tersebut terksesan sulit untuk dipahami dan bingung untuk menggunakan beberapa fitur yang terdapat di dalamnya. Peneliti mencoba untuk membuat web browser yang memiliki tampilan sederhana dan mudah dimengerti oleh pengguna serta memiliki beberapa fitur yang terdapat pada web browser umumnya. Peneliti menggunakan metode SDLC dalam melakukan penelitian. SDLC adalah suatu metode pengembangan sistem informasi yang popular pada saat sistem informasi pertama kali berkembang. Metode SDLC berupa tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analisi sistem informasi dan programmer dalam membangun sistem informasi. Perancangan dan pembangunan sistem dilakukan dengan proses pembuatan DFD, flowchart dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Microsoft Visual Studio 2008. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui proses benchmark web browser dan analisa perbandingan fitur adalah Triangle Browser sudah memiliki peforma yang baik ketika melakukan browsing dan sudah memiliki beberapa fitur yang bisa melengkapi kebutuhan pengguna untuk melakukan penjelajahan di internet.