Pengaruh snoezelen terhadap perilaku stereotype pada anak autisme (studi kasus) - Intansari, Ersiana; Takarini, MPhysio, Nawwangsasi (2013)
Latar Belakang: Saat ini perubahan gaya hidup dan pola pikir, menjadikan ibu hamil kurang memperhatikan kesehatan janinnya. Buruknya kondisi lingkungan juga berpengaruh terhadap tingkat stress pada ibu hamil sehingga berpengaruh pada kondisi janin. Beberapa diantara mereka akhirnya melahirkan anak autisme. Bahkan autisme dialami 2 sampai 5 dari 10.000 anak yang disebabkan oleh kecacatan pertumbuhan otak (Field, 1997). Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh snoezelen pada anak autisme terhadap perilaku stereotype Penelitian Sebelumnya : 'The Effect of a Snoezelen Environment on A Seven Years Old Male with Severe Autism" Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan jumlah subyek dalam penelitian ini adalah 2 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus dengan bentuk desain serial A - B - A - B . Dimana A adalah fase pengukuran tanpa perlakuan dan B adalah fase pengukuran dengan perlakuan. Subyek penelitian pada minggu pertama akan dibawa ke ruang bermain pada hari senin dan kamis selama 30 menit untuk diamati perilaku stereotypenya. Minggu ke dua dihari yang sama subyek akan diberi perlakuan snoezelen dan diamati perilaku stereotypenya. Minggu ketiga akan dibawa ke ruang bermain pada hari senin dan kamis selama 30 menit untuk diamati perilaku stereotypenya. Minggu ke empat subyek akan dibawa ke ruang snoezelen dan diamati perilaku stereotypenya Teknik pengolahan data dengan analisa deskriptif. Dimana data yang didapatkan dideskripsikan kemudian di analisa dan ditarik suatu kesimpulan. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil dari perlakuan yang telah dilakukan analisis, maka diperoleh hasil bahwa snoezelen berpengaruh pada anak autisme terhadap perilaku stereotype. Kesimpulan: snoezelen berpengaruh pada anak autisme terhadap perilaku stereotype.