Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Anak Balita - Tunggal, Ocik; , Umi Fadlillah, ST. MEng; , Drs.Sujalwo, M.Kom (2013)
Bayi dan anak-anak di bawah lima tahun adalah kelompok yang rentan terhadap berbagai penyakit karena kekebalan tubuh mereka belum terbangun sempurna. Sebagian besar penyakit anak tidak berbahaya dan hanya menyebabkan ketidaknyamanan sementara. Beberapa jenis lainnya sangat berbahaya, bahkan mengancam jiwa. Penyakit pada anak memiliki indikasi yang beragam dan gejala yang muncul hampir memiliki kemiripan. Hal ini menyebabkan tenaga medis, bahkan masyarakat awam kesulitan untuk mengenali jenis penyakit yang diderita. Tanpa pengetahuan yang baik dapat menyebabkan penanganan yang salah terhadap suatu penyakit, bisa jadi semakin parah atau bahkan dapat menyebabkkan kematian jika terlambat tertolong. Sistem pakar secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Aplikasi sistem pakar ini dirancang menggunakan metode Dempstershafer, dan bahasa pemrogaman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada anak balita yang mempunyai keluaran berupa beberapa kemungkinan penyakit yang diderita pasien dengan tingkat kepercayaan dituliskan menggunakan presentase. Diharapkan dengan dibuatnya sistem pakar ini akan membantu dokter spesialias anak dan masyarakat dalam mendiagnosa penyakit pada anak balita..