Optimasi Formula Gel Minyak Atsiri Buah Adas (Foeniculum vulgare) Dengan Kombinasi Propilen Glikol - Carbopol Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Repelan Pada NyamukAnopheles aconitus betina - Retnowati, Ani Dwi; , Dr. Mimiek Murrukmihadi, SU., Apt; , Suprapto, M.Sc., Apt (2013)
Minyak atsiri buah adas merupakan salah satu minyak atsiri yang telah diteliti sebagai bahan aktif losion anti nyamuk demam berdarah (Aedes aegypty), oleh karena itu minyak atsiri buah adas perlu diformulasikan dalam bentuk gel dengan bahan propilen sebagai humektan dan carbopol sebagai gelling agent serta dicari formula optimumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum propilen glikol dan carbopol, pengaruh kedua faktor dan interaksinya dengan uji sifat fisik gel minyak atsiri buah adas, serta aktivitas repelan pada nyamuk Anopheles aconitus betina. Sediaan gel menggunakan bahan tambahan propilen glikol dan carbopol dengan berbagai variasi menurut desain faktorial. Optimasi formula dilakukan terhadap propilen glikol dan carbopol menggunakan program optimasi Design Expert dengan parameter sifat fisik gel (uji viskositas, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji pH) dan aktivitas repelan. Hasil menunjukkan bahwa propilen glikol dominan meningkatkan daya sebar gel sedangkan carbopol dominan meningkatkan viskositas dan daya lekat gel. Interaksi dari propilen glikol dan carbopol meningkatkan aktivitas repelan. Komposisi formula yang optimum ditunjukkan oleh contour plot super imposed untuk viskositas, daya lekat, daya sebar, dan aktivitas repelan terletak pada propilen glikol level rendah dan carbopol level rendah yaitu propilen glikol 4% dan carbopol 0,57%.